МЕМОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

 

Мемориальный комплекс в бытовом понимании включает в себя сам монумент, укладку плитки и ограждение, т.е. полное благоустройство захоронения.

    На местах захоронений принято укладывать тротуарную плитку, плитку «Грес» или гранитную плитку.
     Работа с плиткой в местах захоронений имеет свои особенности, ввиду неизбежной усадки земли, которая происходит в течение многих лет, а не одного только года, как предполагает большинство людей.
     Вся плитка (тротуарная, Грес или гранитная) укладывается только на армированное основание. Под грес и гранит делается бетонная стяжка, под тротуарную - песочно-цементная смесь и используются специальные клеевые составы.
     Обрамляется гранитная плитка и грес бордюром (гранитным или бетонным), заделкой торцов родной плиткой или бордюрным камнем типа «бессер». Тротуарная плитка соответственно: бордюром, отмосткой или тем же «бессером».

       

      Наиболее эффектная и надежная, конечно, гранитная плитка. Морозоустойчива, водонепроницаема, стойкая к механическим и атмосферным воздействиям. Практически вечная. Единственный ее недостаток – это довольно высокая цена. Гранитную плитку, различных цветов, размером 30см*30см*3см можно приобрести в магазинах. «Мегалит Гран» может взять на себя ее укладку. Если нужна нестандартная плитка, то мы имеем производственные мощности для распила гранита по индивидуальным размерам.


         

        Новое слово в строительных материалах – керамический гранит – плитка Грес
        По физико-химическим характеристикам плитка Грес приближается к натуральному камню, а по некоторым показателям даже превосходит его. Она морозоустойчива, практически не поглощает влагу, стойкая к истиранию и не поддается коррозии. Производит ее ОАО «Керамин», и имеется в продаже в любом городе. На рынке также широко представлены итальянские, испанские немецкие компании. Однако ОАО «Керамин» предлагает плитку не уступающую по качеству ведущим производителям, но по более низким ценам.
        Плитка Грес бывает полированная и неполированная, для напольной укладки, конечно, предпочтительней неполированная. Выбор цветов огромен.
        Укладка Грес производится так же как и гранитной плитки, т.е. на бетонную стяжку с использованием специальных клеевых смесей.  «Мегалит Гран» имеет собственные мощности по производству тротуарной плитки, методом вибролитья.
        Она красива, практична, устойчива к атмосферным и механическим воздействиям. При правильной укладке прослужит многие годы. В последние годы завоевывает все большую популярность у населения.
         Для производства тротуарной плитки используются пластификаторы, повышающие эластичность бетонной массы , увеличивающие морозостойкость и, соответственно, улучшающие качество бетона. Применяются только минеральные красители фирмы «Байер», в свою очередь повышающие морозостойкость и устойчивые к ультрафиолетовому излучению.

           

          Учитывая отличные технические характеристики и относительно невысокую цену, тротуарная плитка для многих является наиболее предпочтительным материалом для благоустройства мест захоронения.

           

          Подробнее о тротуарной плитке смотрите здесь.
          Мемориальный комплекс почти всегда включает в себя ограждение. Уходят в прошлое высокие металлические ограды. Им на смену пришли небольшие, не выше 50 см ограждения, которые выступают уже не в качестве ограды как таковой, а как обрамление, рама для комплекса. Они придают завершенность надгробному сооружению, как архитектурной форме и одновременно создают по славянскому обычаю личное, отдельное от других пространство, место скорби.

          «Мегалит Гран» производит гранитные ограды, ограды из формованного бетона, а также изготовленные методом вибролитья.

          Беларусь, г Бобруйск, ул. Парковая 57, +375(225) 41-25-65; +375(029)658-12-27